III類 人文・理数

コース紹介

競い合い、また、お互いに学び合うことができる生徒に向けたコース。
 ハイレベルな授業と、充実した特別講習を選んで学習し、関心を持った学問を大学などで究めることをめざします。
 将来の夢実現のために、難関国公立大、難関私立大をめざす生徒に向けた学習環境が整っています。

土曜授業(第2土曜除く)、週3日の7時間授業で、週38時間授業。
 十分な授業時間で、深度・進度ともハイレベルな学習内容です。

学校生活 一日の流れ

在校生インタビュー

自分のチカラを人のために使いたい。
自分の輝く将来を探す旅を。

吹奏楽部所属
1年 藤内鈴美さん

(大津市立青山中学校出身)

私が、光泉高校を選んだ理由の1つは、大学進学に強いというイメージがあったからです。OPENDAYに参加して感じた印象や、知り合いから聞いた学校のようすが、自分にあっていると思い入学を決意しました。
 中学から始めたアルトサックスを続けたくて吹奏楽部に入部しました。個別レッスンの後に50名近い部員が集結する全体練習は、ものすごい迫力と緊張感ですが、音と心が1つになる瞬間を楽しんでいます。
 私は、アーティストに関心があり、将来は、人の気持ちに影響を与えることができる仕事がしたいと思っています。具体的な将来像を描くことが、今、一番大切なことだと思い、学校で行われるガイダンスやキャリア教育にのぞんでいます。幼稚園から続けているダンスや、趣味で腕を磨いている切り絵など、自分が持っているチカラを、人のために使えるような道を進めるように、今は情報をキャッチするためのアンテナを高くしています。

部活動の加入率

学習への取り組み

生徒一人ひとりの意志を尊重し、進路実現のために、次のような取り組みで生徒をサポートしています。
 学力に応じて授業のクラス分けを行っている科目もあり、学力にあった講座授業で、学力をアップさせます。

学力アップ対策 高1・2は受講必須。高3は希望受講制

• 特別講習
    • 放課後実施。
    • 高1の特別講習は、2学期からスタート。
    • 高3は1日最大2教科の特別講習を受講可。
  • S講座」は京大・阪大・神大クラスの大学合格を目指す生徒に向けた、難関大学受験突破のための講座。(希望選抜)
    (表が「S講座」)
  • 高1~3夏期講習(実力アップ講座、夏休み)
  • 高1勉強合宿(実力アップ講座、夏休み)
  • 高1・高2冬期講習(実力アップ講座、冬休み)
  • 高3︓センター対策、私大対策、国公立二次対策(12月~)
特別講習/開講講座と時間割

希望進路の実現

進路指導の基本的な考え方は、「将来をみつめ、進路を見つける努力を続けさせること」。
 将来の職業・夢を見すえ、希望進路を定める指導をしています。

合格実績