I類 文理(進学)

コース紹介

日ごろの授業をとおして基本的な学力を身につけるコース。
 基礎・基本の内容をくり返し、「できる」という気持ち、自ら課題解決に向かう心を育てます。

土曜授業(第2土曜除く)、週35時間授業。
 高2で、文系・理系に分かれます。英国社(文系)や英数理(理系)の3教科型教科選択に適しています。

学校生活 一日の流れ

在校生インタビュー

将来の夢は保育士。
勉強も、部活も充実させて、大学進学を目指す。

男子バレーボール部所属
1年 山本蛍さん

(守山市立守山南中学校出身)

私は、男子バレーボール部のマネージャーとして毎日、部活に情熱を注いでいます。小学生のときから選手として続けてきた、大好きなバレーボールとの関わりを絶つまいと、迷いなく入部しました。
 バレーボール部は、総勢30名。全国につながる大会でトーナメントを勝ち進めるよう、全員気持ちを1つにして練習に励んでいます。慣れないサポートの仕事ですが、「勝つために何をすべきか?」自分なりに考えて行動できるように心がけています。
 私は、将来、保育士になりたいと思っています。母の仕事が保育士で、たくさんの話を聞き、私も母のような保育士になりたいと思うようになりました。そのため、保育士になるために大学に進学したいと考え、それを実現するために光泉高校を選びました。今は、保育士のコースがある大学を、具体的に、明確な目標として定めています。予習をして授業を受けるという習慣もついてきたので、しっかり学力をつけていきたいと思っています。

部活動の加入率

学習への取り組み

生徒一人ひとりの意志を尊重し、希望進路実現のために、次のような取り組みで生徒の学習をサポートしています。

学力アップ対策 希望受講制

• 特別講習(学力アップのための講座)
    • 放課後実施。
    • 高1の特別講習は、2学期からスタート。
  • 高1~3勉強合宿(実力アップ講座、夏休み)
  • 高1夏期講習(実力アップ講座、夏休み)
  • 高1・高2冬期講習(実力アップ講座、冬休み)
  • 高3:センター対策、私大対策、国公立二次対策(12月~)
特別講習/開講講座と時間割

基礎力アップ対策

• 定期考査対策講習、個別面談
  • 勉強会(定期考査前の部活単位での勉強会)

希望進路の実現

進路指導の基本的な考え方は、「将来をみつめ、進路を見つける努力を続けさせること」。
 将来の職業・夢を見すえ、希望進路を定める指導をしています。

合格実績