光泉の教育の目標と特長

生きぬくチカラを育むために

本校の教育をとおして、次のようなチカラを身につけていきます。

心の教育

本校独自の総合学習、「スクールアワー」を実施しています。毎週1回、全校生徒が御聖堂(チャペル)に集合します。

• 主の祈りを唱え、聖書、カトリックの教えに触れ、「創造する力」「生きぬく力」「高い人間力」の育成につながる講話を聞きます。
  • 講話で感じた感動、驚き、発見を「スクールアワーノート」へ文章にし、課題発見、問題解決、感性、思いやり、意欲、多様性の受容などのチカラを自分のものにしていきます。
  • 年2回のミサで、神父さまからの講話を通じて、カトリックの知恵を共有し、心を豊かにします。

プログラミング教育

SRP(スペースロボット・プロジェクト)は、自律型ロボットのプログラミングをとおして、「論理的思考力」「問題解決能力」「プレゼンテーション能力」「コミュニケーション能力」など「創造する力」「生きぬく力」を育てる特別教室。

• 実践的なスキルを習得。
  • チームで試行錯誤を重ね、チームワークやリーダーシップを育てます。
  • プレゼンテーションやコミュニケーション力を育てます。
  • 世界大会への出場を目指し、各国から集う参加者たちと協働でチャレンジします。
  • 世界大会で共通語となる英語でのコミュニケーション力を高めることも活動の一環です。

国際理解教育の取組み

海外姉妹校との交流行事

姉妹校・協力校の留学生ホームステイ受入や交流活動を通じ、文化・考え方の違いを感じ、認め合う機会です。

海外語学研修

希望者を対象の、ニュージーランド(ネルソン)、イギリス(カンタベリー)への研修を実施しています。
 日本の伝統・文化のすばらしさを再認識し、グローバルな視点で生き方を考えることができます。

英語教育の取組み

「聞く」「話す」に重点をおき、必要な語彙・文法も確実に定着。
 「英語がわかる!」「英語が使える!」という実感をとおして、体験的に学びます。また、思考力、表現力を高めるアクティブラーニングも取り入れています。

• 学力に応じて講座編成、苦手な生徒には丁寧に、得意な生徒には発展的な授業を行います。中3は、少人数のきめ細かい指導をします。
  • 英検対策講座で、合格したいという意欲と、自発的に取り組む姿勢を高めます。
  • 週1回のネイティブ教師の英会話授業で発音とリズムに触れることで、「聞き取りたい」「話したい」という意欲を引き出し、チカラを身につけます。

光泉高校では、高校卒業後すぐに海外大学へ進学するための、グローバル人材育成プログラム“光泉World Level®”をスタートしました。(III類)
海外進学に照準をあわせた特別プログラムです。

光泉World Level®

確かな学力をつけるための取組み

国語:基本的なことばの力を身につける

• 「書く」ことを大切にしています。
    • 俳句や読書感想文の校内コンクールを実施し、創作意欲を高める。
    • 中2・中3の小論文模試の受験指導で、論理的に考える力、書く力、伝える力を培う。
    • 新聞コラムの書き写しで、良い文章に親しみ、視野を広げる。
  • 漢検全員受験で学習習慣を確立、成功体験でやる気もアップ。文法を体系的に学び、毎週の漢字テストで基礎学力を高めます。
  • 毎朝10分の朝読書、週1回の「読書」の時間で読書習慣をつけ、読解力と表現力を培います。
  • 全校生徒で「百人一首大会」を実施。古典への関心を高めて、基礎知識を定着させます。
  • スクールアワーでは、講話を聞いて感じたことを「スクールアワーノート」に書き、担任がコメントを返します。成果は県立高校入試などの記述問題でも発揮されます。

本校生徒の読書量は全国平均を大きく上回っています。

数学:数学的な味方や考え方を身につける

• 到達度に応じた授業で、苦手な生徒には基礎から、得意な生徒には思考力を試す問題にもチャレンジさせます。中3は、少人数のきめ細かい指導をします。
  • 進度(スピード)より深度(基礎力の充実と応用力)を重視します。
  • 数量の関係や図形問題に対して、しくみを理解し実践する力を培います。
  • 授業での確認テストや家庭での課題学習など、徹底した反復練習で、計算問題などの基本的知識を習得。
  • 中3の1月までに中学教科範囲を終了し、卒業までの期間は中学の総復習と高校への橋渡しの演習を行います。

キャリア教育

本校では、教育目標「創造性豊かな国際人」をめざす取組みを「キャリア教育」と位置づけています。
 講演会や職業体験をとおして、チャレンジ力、認め合うチカラ、広い視野、自己管理力、自己実現力、チームによる達成力など、将来を形づくるチカラを養っていきます。

卒業後の進路

光泉高校III類などの難関校をめざす学習で、将来の希望進路を実現します。

光泉中学校卒業生の光泉高校進学後の大学合格実績