■入学式

■始業式

■中2校外学習
県内の企業様にご協力いただき、伝統産業や地場産業を班別で体験。

■中3救命救急実習
心肺蘇生法・AED(自動体外式除細動器)の説明を受け、訓練用人形を用いて救命訓練。

■中1宿泊研修
新しいクラスメイトと仲良しに。自然の大切さと集団活動を学びます。

■春季総体壮行会

■中3修学旅行
キリスト教伝来の歴史学習や、原爆資料館(平和公園)での平和学習。

■聖ペトロと聖パウロの祝日ミサ
光泉の守護聖人、聖パウロの記念祝日。神父さまから講話や祝福をいただきます。

■夏季総体壮行会
校長先生や生徒会長からの激励の後、各クラブの部長が決意表明、全校生徒が拍手で激励。

■1学期終業式
終業式の午後、保護者の方々を対象に、講演会や学級懇談会を実施。

7-8月

■夏期講習
1学期に学習した内容を再確認する講習。演習問題の解答・解説を展開。

■ニュージーランド語学研修
姉妹校ネイランド・カレッジの授業に参加、乗馬や陶芸を通して現地の生徒と交流。ホストファミリーとの親睦も深まる約3週間のホームステイ。

■2学期始業式

■体育祭
学年縦割りで編成する応援合戦。クラス対抗のリレーや大縄跳びでも競争。

■秋季総体壮行会
秋季総体に向かう仲間をみんなで激励。

■中学校文化祭
「合唱」「演劇」「展示」どれかで成果を発表。

■中3勉強合宿
早朝から夜まで集中的に勉強。仲間とともに高校での学習への意識を高めます。

■クリスマスミサ
一年のうちでいちばん印象に残るカトリックの祝日。主イエスを祝う賛美と喜び。生徒と教職員はともに歌い、祈り、聖書のメッセージに耳を傾けます。

■2学期終業式

■3学期始業式

■百人一首大会
中学生全員が一堂に参加する行事。

■中2スキー研修
レベル別の班に分かれ、各班インストラクターの指導のもと、スキー技術を習得。

■中1スケート教室

■中2障がい者スポーツ体験
車椅子バスケットボールやアイマスクを着用してのサウンドテーブルテニスなど、障がい者向けスポーツを体験。

■3年生を送る会

■卒業式
厳粛な雰囲気の感動的な卒業式。3年間の思い出を込めた別れの言葉に涙する生徒も。関わったすべての人に感謝。

■修了式