3. 年間行事

さまざまな行事を通じて豊かな人間性を育てます。

04April
高1入学式
中学校と合同。新入生代表が「誓いの言葉」で意気込みを発表します。
対面式・部紹介
対面式は、クラス間の交流、学校の特徴や良さを新入生に伝える行事。部紹介は、新入生に向けてさまざまなパフォーマンスでPR。
高1校外学習(ビラデスト今津)
クラスごとに飯ごう炊さんをします。
高2校外学習(大学訪問等)
それぞれの分野で進路を考える。日常から離れ、同じ志を持つ仲間と交流し、進路について考える機会。
高3校外学習
05May
高1農業体験(田植え)
06June
聖ペトロと聖パウロの祝日ミサ
光泉の守護聖人、聖パウロの記念祝日。神父さまから講話や祝福をいただきます。
07July
08August
夏期講習
09September
体育大会
クラス対抗で競い合うリレーや大縄跳び。個人種目を応援する声もクラスの絆を深めます。
ステージ発表を中心に、装飾や展示を行います。
10October
高2学部・学科別進路説明会
実際に大学で行われている講座を本校内で受講し、希望進路を決める参考にします。
高1農業体験(稲刈り)
11November
高2修学旅行
12December
クリスマスミサ
一年のうちでいちばん印象に残るカトリックの祝日。主イエスを祝う賛美と喜び。生徒と教職員はともに歌い、祈り、聖書の言葉に耳を傾けます。
1January
2March
高校入試
3March
高3卒業証書授与式
厳粛な雰囲気で感動的な行事。3年間の思い出をこめた別れの言葉に泣き出す生徒も。かかわってくれたすべての人に感謝。
球技大会
男子はサッカー、女子はバスケットボール。年度最後のクラス行事。学年を越えて競います。