グローバル人材育成プログラム“光泉World Level®

プログラム紹介

光泉World Level®

グローバル人材育成プログラム“光泉World Level®”は、高校卒業後すぐに海外大学への進学を希望する生徒を対象にした特別なプログラム。
 社会のグローバル化に対応できる英語力と、文化を発信し、理解する豊かな視野を身につけることを目的に、2017年度からスタートしました。

“光泉World Level®”では、国際社会で活躍するために必要な知識や技能を身につける、さまざまな講座を用意しています。授業は、 “光泉World Level®”の生徒だけの「単独」授業と、III類人文・III類理数と同じ教室で受ける「共修」授業があります。

特色ある教育プログラム

1 豊富で多彩な英語の授業

英語にかかわる1週間の授業時数 高1:14時間、高2:18時間、高3:18時間、計:50時間

いわゆる「英語を学ぶ」ための授業ではなく、英語をコミュニケーションツールとして使える力を身につけるための授業や、All English の授業、英語教材を使用した国語・理科・数学の授業など、「英語で学ぶ」授業を設定。
 “光泉World Level®”の英語にかかわる授業数を十分確保。 (表) グローバル社会のさまざまな分野を扱う、豊富で充実した内容です。

2 文理対応型カリキュラム

将来必要な分野の科目が選択できるよう、文系・理系のカリキュラムを用意。

3 放課後のWorkShopで学ぶプレゼンテーション

All English の講座で、政治・経済・社会などの時事を題材に、情報・論点を整理し、議論し、自分の意見を発信できる能力、問題解決の提案方法などを習得。

充実の留学・研修プログラム

海外の文化に触れるだけではなく、現地学校の生徒と同じ授業を受けて、完全なAll Englishで「英語で学ぶ」を実践。高レベルの英語コミュニケーション能力を身につけます。

オーストラリアの姉妹校
St Joseph's College

ニュージーランドの協力校
Nelson College for Girls

アメリカ合衆国の姉妹校
Detroit Country Day School

光泉World Level®」は学校法人聖パウロ学園の登録商標です。
図形:「登録第5929169号」、商標「光泉World Level」登録第5929170号

光泉World Level®