3. Sコース(京大・阪大・神大、医学部へ)

Sコース(京大・阪大・神大、医学部へ)

京都大学・大阪大学・神戸大学および国公立大学の医学部(医学科)への進学を目指すコースです。

• 大学入試に必要な5教科の学びを深めます。
  • 2年次からS文系・S理系の2コースに分かれます。
  • 京大・阪大・神大、国公立大の医学部受験の指導に精通した教員が、教科指導します。
  • 教科をまたいだ視点で、論理的思考力と表現力を身につけます。
  • 受験計画作成のサポートや進学後の研究内容について、現役大学生(京大生)がアドバイスします。

SコースSコース

目標に向かって高め合える仲間との素晴らしい出会いがある

Sコースには、いろいろな中学校から高い目標を持った生徒が集まり、日々高め合っています。また勉強だけでなく、部活動に所属したり、ボランティアや校外での活動に取り組んだりしている生徒も多く、行事や進路学習などにも全員が前向きに取り組んでいます。
これからの社会では、知識だけでなく課題を発見して新しい価値を創造する力や、自ら目標設定し計画を立て実行する力、チームで協力して取り組む力などが必要だと言われています。これらの力は、一人ひとりが自分を磨くことはもちろんですが、高い志をもった仲間と切磋琢磨し、議論し、協力し合う中で培うことができます。Sコースには質の高い学びだけでなく、目標に向かって高め合える仲間との素晴らしい出会いがあります。

私は、世の中のために役立つものを発明して、ノーベル賞を取りたいという夢があります。そのために、日本で1番多くノーベル賞受賞者を輩出している京都大学に入り、憧れの先人の後継者になれるよう研究したいと考えました。
光泉という学びの場で、素晴らしい恩師、文と武の仲間という三種の神器を手に入れ、その第一関門である受験に合格することができました。
光泉での6年間の学びは、私の一生の宝です。三種の神器を手に入れるに至る経過、高校生活での様々な活動を通じて、目標を持って取り組み、目標達成のプロセス中で、問題解決力を身につけてきたこと。私の光泉での学びのすべてが、京都大学合格への必要不可欠な事柄でした。
〜自学自習を念頭に置き、自分が抱いた志を実現する道のその先に「志望校合格」がある〜