II類 文理(特進)

コース紹介

国公立大や、関関同立など難関私立大への進学を目指すコース。
 時間や選択科目の自由度が高く、自分で高校生活を組み立てて充実させることができます。部活動、生徒会活動などを続けるなかで、リーダーシップや創造力、バランス感覚、協調性や問題解決能力を高めます。

土曜授業(第2土曜除く)、週35時間授業。
 高2で、文系・理系に分かれます。私立大の受験向けの英国社(文系)や英数理(理系)の3教科型、国公立大の受験向けの5教科型が選択可能。

学校生活 一日の流れ

在校生インタビュー

文武両道、険しい道だから、あえて進む。
豊かな自分の人生づくりのために。

サッカー部所属
1年 西澤隆希君

(大津市立瀬田北中学校出身)

私が、光泉高校を選んだ理由は、文武両道につきます。幼いときに始めたサッカーですが、中学校ではクラブチームで、数多くの試合を経験しました。私は、どの高校へ進学するかを聞かれたとき、高校卒業後の進路のことを真剣に考えました。そして、最終的には進学実績のある光泉を選びました。通学時間、人工芝のグラウンドも魅力でしたが、何よりも、先輩から教えてもらった学習に関する情報が決め手になりました。
 私は、将来、サッカーに関わる仕事に就きたいと考えています。プロ選手が最大の夢ですが、指導者やJFA(日本サッカー協会)の組織など、何らかの形でサッカーに関わっていきたいです。そのためにも、必要な学力、知識、技能を磨くことに全力を注ぎ、自分の可能性を常に最大限に活かせるように備えたいと思っています。
 サッカー部は、同級生が25人と切磋琢磨する環境も整っています。これからの人生で、最高のゴールが決められるよう、部活も勉強も努力を続けていきたいと思います。

部活動の加入率

学習への取り組み

授業では、的確な課題を与え、学習習慣が身につくよう指導します。学力に応じた授業のクラス分けを行い、各人の学力にあわせて、学力をアップさせます。
 放課後の特別講習では、入試問題演習で応用力を身につけます。

学力アップ対策 希望受講制

• 特別講習(学力アップのための講座)
    • 放課後実施。
    • 高1の特別講習は、2学期からスタート。
  • 高1~3夏期講習(実力アップ講座、夏休み)
  • 高1勉強合宿(実力アップ講座、夏休み)
  • 高1・高2冬期講習(実力アップ講座、冬休み)
  • 高3:センター対策、私大対策、国公立二次対策(12月~)
特別講習/開講講座と時間割

基礎力アップ対策

• 定期考査対策講習、個別面談
  • 勉強会(定期考査前の部活単位での勉強会)

希望進路の実現

進路指導の基本的な考え方は、「将来をみつめ、進路を見つける努力を続けさせること」。
 将来の職業・夢を見すえ、希望進路を定める指導をしています。

合格実績