在校生・卒業生の方へ

在校生・卒業生の方へ(各種証明書)

在校生用証明書

種別 発行手数料・
使用例
調査書 200円 進学時に提出。
在学証明書 無料 公的機関等に申請。
通学証明書 無料 交通機関等で定期券購入
登校許可書 出席停止明けの登校時に提出
学生生徒旅客運賃割引 無料 交通機関で学割切符購入。
卒業見込み証明書 無料 就職活動時に提出。
その他 上記以外はご相談ください。

卒業生用証明書

種別 発行手数料 使用例
卒業証明書 400円 進学・就職等。
成績証明書 400円 進学・就職等。
推薦書 400円 就職活動時に提出。
調査書 400円 進学時に提出。
その他 400円 上記以外はご相談ください。

証明書の発行について

証明書の発行は、次の方法でお申し込みください。
受取は、直接、本校窓口受取りか、郵送のいずれかを選べます。(送料は申請者負担)
電話での申し込みは受付られません。
なお、証明書の発行には1週間程度かかりますので、余裕をもってお申し込みください。

1.本校窓口で申し込む

申し込み用紙 申込用紙は、本校でお渡しします。
本人確認書類 卒業証明書・生徒手帳(3年)・運転免許証・パスポート・健康保険証・年金手帳・住民票等公文書のいずれか一つ
(卒業証明書・生徒手帳は必ず原本をご持参ください。他はコピー可)
発行手数料 必要な場合のみ。
郵送手数料 証明書発行後、申込書の住所まで郵送を希望する場合は、返送料として500円が必要です。

2.郵送して申し込む

郵送で証明書発行を依頼される場合は、次のものを本校まで送付してください。
連絡先・郵便番号・住所・電話番号・氏名も忘れずに記入してください。
発行手数料が必要な場合は、手数料分の郵便為替を同封、または現金書留で送付してください(切手不可)。

申込用紙 本ページから申込用紙のPDFファイルをダウンロードし、印刷してご利用ください。
本人確認書類 運転免許証・パスポート・健康保険証・年金手帳・住民票等公文書のうち1つ(コピー可)

※本人確認書類は返却します。

発行手数料 必要な場合のみ。手数料の有無・金額は、上の表をご確認ください。
手数料の有無・金額は、上の表をご確認ください。
郵送手数料 証明書発行後、申込書の住所まで郵送を希望される場合は、返送料として500円が必要です。

3.申し込み用PDFのダウンロード

必要に応じて年組番号、氏名、卒業年月、生年月日、提出先学校・学部・学科・コース、方式・日程、試験日(出願期間・試験日・発表日)、必要書類 (調査書・推薦書・その他)等を記入し、押印してください。

• 申込書を閲覧・印刷するにはAdobe® Readerが必要です

4.郵送先

光泉中学・高校 事務室 調査書発行係あて
(電話:077-564-5600(代))