イギリス短期語学研修(下見編)

ケンブリッジについて

さて、カルフォード・スクールの近くのケンブリッジは、有名な大学都市。研修プログラムの土日には、「エクスカーション(遠足)」が組まれる予定です。
行き先はみんなで決めますが、このケンブリッジ市もおすすめです。そこで、ちょっと、ケンブリッジにも行ってみました。

タクシーで出発。正門までは、しばらく敷地内を走らないと道に出ません。夜9時に近づき、暮色も濃くなって寒さを感じます。
イギリスは、日本付近で言うと南端が、ほぼ樺太の中央あたり。昼間は少しは暑いですが、酷暑とはほど遠い過ごしやすさ。夕方からは、8月でも上着が必要なくらい寒くなります。

校舎から正門までは距離があり、広大さにあらためてびっくり!

途中、ハイウエイを使い40分ほどで到着。すでに夜10時近く、まだ空は明るい。いろいろなカレッジの建物を見て回りました。

かつて、ニュートンやダーウィン、ケインズが歩いたかもしれない路地を、今、私も歩いている…! 感激!

町を流れるケム川のそばにあるパブでは、大学生や、世界中の留学生たちが、食事とおしゃべりを楽しんでいました………。
以上ケンブリッジでした。