留学・語学研修

2. 留学・語学研修

本校は、教育目標の一つである「創造性豊かな国際人の育成」に向けて、国際理解教育に力を注いでいます。
充実した英語教育、英会話の授業を行なうほか、語学研修や学校交流などのさまざまな機会を通じて豊かな国際感覚を育てます。

「創造性豊かな国際人の育成」に向けた取り組み

本校での取り組み

短期語学研修、長期留学

中2~高3対象。夏休みの3週間を利用して実施する短期語学研修や、1年間の長期留学を行っています。

姉妹校との学校交流・ホームステイ受け入れ

海外姉妹校の生徒を本校に招き、交流を行います。さらにホームステイ受け入れることで、異文化間でのコミュニケーションをご家族で体験できます。

ロータリークラブ交換留学・インターアクトクラブ海外研修

草津ロータリークラブの協力のもと「インターアクトクラブ」の活動の一環で国際交流を行っています。

国際交流プログラム

光泉中学・高等学校の生徒は、自分に適した語学研修に参加することができます。

国際交流プログラム