教育目標「創造性豊かな国際人の育成」とは、一気にグローバル化した世界の潮流のなかで、日本や日本文化を深く学びながら、国際的感覚や言語能力を身につけ、積極的に国際社会に貢献できる力を育てることです。

異文化に触れ、国際感覚を磨くために、充実した英語教育、英会話の授業、デトロイト(アメリカ)・ネルソン(ニュージーランド)・シドニー(オーストラリア)にある海外姉妹校との学校交流、夏休みを利用したニュージーランドやイギリスでの語学研修など、さまざまな機会を通じて国際感覚を育てます。また、草津ロータリークラブ様の「インターアクトクラブ」の活動で、台湾をはじめ、タイ・カンボジアとの国際交流なども行っています。

「創造性豊かな国際人の育成」に向けた取り組み

短期海外研修プログラムについて

本校には、「国際人の育成」のため、目的や英語力に合わせて、オセアニア、北米、欧州の英語圏での3つの短期海外研修プログラムがあります。語学研修や体験の内容を検討して、自分に適した研修に参加できます。

ニュージーランド:短期語学研修

対象 中学2年~高校2年
※選抜あり
期間 7~8月(約3週間)
滞在先 南島・ネルソン市

ニュージーランド:長期留学

対象 高校1年・2年
※選抜あり
期間 1月~12月(約1年間)
滞在先 南島・ネルソン市
(1) 姉妹校:Nayland College (共学・中高一貫校)
(2) 協力校:Nelson College (男子校・中高一貫)
(3) 協力校:Nelson College for Girls (女子校・中高一貫)
留学方法 本人の希望で選択
(1) 進級留学(本校を3年で卒業)
(2) 休学留学(本校を4年で卒業)

イギリス:短期語学研修

対象 中学3年~高校2年
※選抜あり
期間 7~8月(約3週間)
滞在先 ケント州カンタベリー
協力校:Kent College(共学校)

アメリカ:短期語学研修

対象 高校1~2年
※選抜あり
※6月のホームステイ受け入れをおこなった生徒優先
期間 10月~11月(約2週間)
滞在先 ミシガン州デトロイト市近郊

姉妹校との交流 The exchange with sister schools

来校する生徒は、日本語を学んでいる生徒や日本に関心を持っている生徒。
宗教や文化、食習慣の違いなど異文化間でのコミュニケーションをホームスティで体験しながら、日本の生活スタイルを体験するプログラムです。

アメリカ:ホームスティ受け入れ

対象 全学年
期間 6月(12日間)
来校者 姉妹校:Detroit Country Day School (私立共学校) の生徒

オーストラリア:ホームスティ受け入れ

対象 全学年
期間 9月~10月(6日間)
来校者 姉妹校:St.Joseph's College (私立男子校) の生徒

DCDSからの留学生が来校 ~ 姉妹校との友情を育み、異文化交流を深める ~

歓迎会ではDCDSの生徒がデトロイトのことを紹介し、剣道部が模擬試合を披露しました。

信楽陶芸体験。素晴らしい作品が出来上がりました。

彦根観光。

茶道体験。茶道部に作法を教えてもらいました。

甲賀の忍術村。

体育の授業に参加。バスケットボール、バレーボール、剣道をしました。

奈良観光。鹿がたくさんいて驚きました。

華道体験。華道の先生や華道部の生徒に助けてもらい、美しい作品ができました。

京都観光。天候に恵まれ、充実した研修となりました。

書道体験。筆の使い方などを勉強しました。

各クラスにも入り、交流しました。

ロータリークラブ交換留学・インターアクトクラブ海外研修

草津ロータリークラブの協力で、世界各国の学校に交換留学したり、「インターアクトクラブ」で、台湾・タイ・カンボジアなどへの語学研修なども行っています。